Время работы:
Вс 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

Болезни десен начнут диагностировать с помощью чернил моллюсков

диагностика болезней дёсенИзвестно, что моллюски выделяют чернила, которые имеют особую ценность. Этот природный компонент является «изюминкой» многих кулинарных блюд средиземноморской кухни. Впрочем, ученые Калифорнийского университета доказали, что чернила моллюсков уже совсем скоро начнут использовать в стоматологии. Исследователи разработали уникальный препарат, в основе которого лежат чернила, извлеченные из осьминогов и кальмаров. С помощью новинки стоматологи смогут определять тонную глубину пародонтальных карманов. Отмечается, что новый метод сделает процедуру менее болезненной и более быстрой.

Надо сказать, что у здоровых людей глубина пародонтальных карманов, как правило, не более 2 мм. В свою очередь показатель свыше 3 мм говорит о наличии проблем с тканями пародонта. Для определения этого показатели стоматологи используют периодонтальный зонд. Несмотря на высокую эффективность инструмента, в процессе проведения процедуры пациенты нередко испытывают дискомфорт, поскольку вероятность травмировать мягкие ткани довольно велика.

Методика с применением чернил моллюсков получила название «фотоакустическая визуализация». В чернилах присутствует меланин – вещество, способное поглощать свет. Пациент должен будет полоскать ротовую полость препаратом, в результате чего наночастицы меланина проникнут в карманы между деснами и зубами. Далее стоматолог при помощи лазера просвечивает полость рта. При этом чернила под воздействием лазера нагреваются и расширяются. Определить разность давления в карманах десен помогает ультразвук. В результате специалист получает обширные данные по состоянию карманов десен вокруг всех зубов.

Разработчики новой методики сравнивают диагностику с использованием традиционных инструментов с поиском предметов с фонариком в темном помещении. В свою очередь их изобретение дает возможность сразу осветить всю полость рта, включая наиболее отдаленные участки. На данный момент препарат уже успешно испытали на животных, в ближайшем будущем он пройдет финальные испытания.