Время работы:
Вт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:

Детям рекомендуется кушать больше чипсов, нежели сухофруктов

польза чипсовМногие стоматологи сходятся во мнении, что чипсы способствуют улучшению здоровья полости рта у детей. Объясняется это тем, что сухофрукты наносят намного больше вреда эмали, нежели любимые детьми хрустяшки.

Стоматологи утверждают, что сухофрукты создают эффект «сахара, приклеенного к зубам». Специалисты Королевского колледжа хирургов (Великобритания) отметили, что страна на данный момент является лидером по числу детей младше 5 лет, у которых стоматологам приходится удалять гнилые зубы. И, несмотря на то, что в чипсах присутствует сахар, он не наносит столько вреда ротовой полости, сколько наносят сухофрукты.

Представитель стоматологической ассоциации (Британия) отметил, что многие родители включают в ежедневный рацион детей сухофрукты, ошибочно полагая, что они являются здоровым дополнением к еде. Однако многие фрукты содержат намного большее количество сахара, чем содержится в некоторых изделиях из шоколада.

Например, в одном апельсине присутствует 23 г сахара, а в небольшом банане – 17 г. Однако такого количества сахара нет в маленьком шоколадном батончике Kit Kat – в нем присутствует лишь 10,8 г сахара. Впрочем, свежие фрукты могут похвастаться большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов, которые нужны детскому организму для нормального развития. Но коль речь идет о здоровье ротовой полости, то наличие сахара в сухофруктах стоит непременно учитывать. 

Наибольшую угрозу для здоровья полости рта несут именно сухофрукты за счет того, что они приклеиваются к зубам. Так, в 100 г сушеных абрикос присутствует 53 г сахара. Если сухофрукты прилипнут к зубам, то спустя некоторое время на этом месте будет развиваться кариес, что неизбежно приведет к гниению зубов и их последующему удалению. Именно поэтому детям намного полезнее употреблять чипсы, чем сухофрукты.