Время работы:
Пт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
8-498-689-32-77

Есть ли связь между гипертонией и периодонтитом?

периодонтит у людей с высоким давлениемУченые из университета итальянского городка Аквила опубликовали в одном из журналов, а именно в издании Hypertension, настоящую сенсацию. Они утверждают, что состояние здоровья десен может зависеть от высокого или низкого давления.

Группу ученых курировал Давиде Пьетропаоли. В исследовании были задействованы более трех тысяч людей, страдающих повышенным давлением – гипертонией. Особое внимание обращали на общее здоровье их ротовой полости. Проведенные исследования показали, что здоровая полость рта в большинстве случаев наблюдается у людей с более низким артериальным давлением. Именно поэтому их организм реагирует значительно лучше на лекарственные препараты понижающие давление.

А пациенты, у которых доктора выявили проблемы с зубами и деснами, а именно периодонтит, менее восприимчивы к таким препаратам. А это значит, что артериальное давление у них стабилизируется гораздо хуже, чем у людей без проблем со здоровьем. У людей с тяжелым течением данного заболевания, получающих препараты от гипертонических кризов, граничные показатели давления оказались на несколько мм ртутного столба выше, чем у абсолютно здоровых. А пациенты, не получающие должного лечения и препаратов, нейтрализующих гипертонию, еще меньше поддаются лечению и воздействию лекарств понижающих артериальное давление.

Давиде Пьетропаоли по итогу проведения исследований рекомендовал страдающим на гипертонию людям, как можно тщательнее смотреть за здоровьем ротовой полости, посещать стоматолога. А пациентам с периодонтитом – следить за своим артериальным давлением, не допускать резких скачков. Ведь периодонтит у людей с высоким давлением можно и обойти, если вовремя обратиться к специалисту. Если у вас наблюдаются резкие перепады давления, то стоматолог в г. Химки всегда рад вам! Индивидуальный подход и опытные специалисты найдут подход, как к взрослым пациентам, так и к совсем малышам.