Время работы:
Пн 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

FDA: использование лидокаина для обезболивания при прорезывании зубов – запрещено

На основе проведенных исследования FDA (Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов – США) вынесло «вердикт» о недопустимости использования лидокаина в качестве обезболивающего препарата при работе с младенцами в момент прорезывания у них зубов. В частности речь идет об использовании специальных стоматологических гелей, изготовленных на основе 2% лидокаина. Специалисты стоматологии в Куркине следили за развитием ситуации и выяснили, что у Американской академии детской стоматологии (AAPD) на этот счет имеется собственное мнение.

Предупреждение FDA было прокомментировано следующим образом. «Наша организация разделяет обеспокоенность FDA в отношении последствий, к которым может привести использование геля, изготовленного на основе лидокаина, который применяется стоматологами для купирования зубной боли у детей. Однако процесс прорезывания зубов – это естественное явление, которое, прежде всего, предполагает внимательное отношение родителей к проблеме лечения зубов у их детей. Желательно, чтоб осмотр ребенка у стоматолога при прорезывании зубов был проведен не позднее, чем ребенок достигнет годовалого возраста. Мы соглашаемся, что в некоторых случаях целесообразнее использовать немедицинские, альтернативные методы лечения» – отметил доктор Эдвард Муди, президент AAPD.

В предупреждении также говориться о том, что родители в обязательном порядке должны соблюдать рекомендации AAPD, а именно:

- Использование специального прорезывтеля зубов (зубное кольцо), предварительно охлажденного в холодильнике;

- Аккуратное массирование десен ребенка пальцами, что позволит облегчить симптоматику.

Также в предупреждении говориться о бесполезности втирания в десны младенцев местных обезболивающих лекарственных средств, поскольку они в течение нескольких минут вымываются из ротовой полости ребенка. Что касается использования геля с лидокаином, причем в больших количествах, велика вероятность того, что ребенок глотнет препарат, что может привести к проблемам с сердечнососудистой системой, повреждениям функций головного мозга и конвульсиям. На практике известны случаи, когда у ребенка наступала смерть вследствие случайного проглатывания препарата или передозировки.