Время работы:
Чт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

Генетическая предрасположенность вызывает риск развития кариеса

лечение кариесаУченым из Университета Цюриха удалось доказать, что генотип человека является важным фактором, определяющим вероятность развития кариеса. До этого момента было известно, что развитию кариеса способствуют бактерии, оказывающие разрушительное воздействие на пульпу зуба и зубную эмаль. При этом кариес может возникать у людей, которые тщательно следят за здоровьем своих зубов, тогда как люди, не соблюдающие гигиену ротовой полости – лишь изредка обращаются к стоматологу с данным заболеванием.

Причина кроется в следующем. Образованию эмали зуба способствует активность отдельных белков. В виду этого предрасположенность к развитию заболевания во многом определяется генетическими факторами. Швейцарские ученые смогли выделить комплекс генов, которые отвечают за формирование эмали зубов. В ходе исследования они использовали передовые молекулярные, генетические и биохимические методики, которые позволили экспертам детально изучить дефекты зубной эмали.

Отмечается, что в основе исследований лежат эксперименты, проводимые на мышах, у которых имелись разные признаки мутации эмалевых белков, принимающих участие в особом сигнальном пути – Wnt. Этот путь считается ведущим механизмом формирования организма еще на стадии развития эмбриона. Важно подчеркнуть, что этот сигнальный путь представляет собой некий регулятор для молекул, которые отвечают за «доставку» в клетки уникальной информации.

Результаты исследования показали, что у мышей, имеющих генетические отклонения в этой области, присутствовали проблемы с эмалью. Таким образом, проведенное исследование дает возможность намного глубже понять и изучить механизм передачи уникальной генетической информации, которая оказывает прямое воздействие на формирование зубной эмали. Более того, результаты проекта также могут стать основой для создания новых медицинских препаратов, которые будут использоваться для более эффективного лечения болезни, которая касается каждого жителя планеты – кариеса.