Время работы:
Пн 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

Использование лазера для скорейшего заживления ран после удалений и хирургических вмешательств в полости рта

Пульпит представляет собой процесс воспаления пульпы зуба. Данное заболевание является достаточно распространенным, например, стоматология в Химках регулярно принимает больных с пульпитом. В силу малой эффективности, дороговизны, агрессивности и болезненности существующих методик лечения американские ученые разработали новый метод лечения пульпита – минимально-инвазивный метод. Новая методика предполагает использование наночастиц, которые будут осуществлять доставку лекарственных препаратов непосредственно в очаг воспаления. Ученые уверены, что предложенная методика позволит кардинально изменить отношение к лечению данного заболевания.

Для доставки лекарственных препаратов к пульпе зуба ученые из стоматологической школы Мэрилендского университета соединили препараты с наночастицами магнетиков. Это позволило, используя мощные магнитные поля, направлять их сквозь дентинные канальцы непосредственно к пульпе зуба.

Предварительные данные исследований, проводимых на удаленных зубах человека, показали, что данная методика с использованием магнитных полей является очень эффективной как для лечения пульпита зубов нижней, так и верхней челюсти. Более того, инновационный метод дает возможность доставлять клинические препараты в пульповую камеру не более чем за 30 минут. Специалисты сообщают, что крошечный размер наночастиц не сказывается на эффективности методики, напротив – за счет этого необходимая доза лекарственных препаратов поступает точно «по адресу».

Новый метод успешно можно применять при лечении пульпитов любой сложности, поскольку в пульповую камеру можно доставлять даже стероидные препараты. Ученые предполагают, что их методика станет полезной и для решения других проблем с зубами. В частности речь идет о возможности применения метода при лечении абсцессов или наличии у пациентов повышенной чувствительности. В данном случае при помощи нового метода к очагу поражения можно доставлять местные анестетики или антибиотики.

Надо сказать, что эксперименты показали следующее: при покрытии наночастиц крахмалом отмечается отсутствие каких-либо реакций со стороны иммунитета человека. На данный момент исследователи продолжают испытания, они работают над определением наиболее оптимального размера наночастиц и проводят эксперименты в отношении выбора эффективного покрытия для этих частиц, с которым они будут максимально биосовместимы.