Время работы:
Вт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:

Ксилит – панацея в борьбе с кариесом?

жевательная резинка с ксилитомНе так давно завершилось исследование, в рамках которого ученые изучали действие ксилита в борьбе с бактериями, вызывающими кариес. Напомним, что ксилит – это эффективный заменитель сахара, который добавляют в рецептуру жевательной резинки и отдельных видов конфет.
Сегодня большинство экспертов сходится во мнении, что ксилит следует добавлять не только в вышеперечисленные продукты, но также в другие виды продуктов. Имеется в виду, что вместо сахара в составе пищевых продуктов желательно использовать ксилит. Данное мнение обосновано тем, что заменитель сахара может эффективно предупреждать развитие бактерий, вызывающих кариес.
Данное предположение было проверено опытным путем – в Коста-Рике провели исследование, в котором приняло участие около 4 тыс. детей. В ходе эксперимента одна группа детей чистила зубы обычной пастой, другая – пастой, в которой присутствовал ксилит. Результаты исследования показали, что заявления о чудодейственной силе вещества были весьма поспешными. Сам по себе ксилит не способен предупреждать развитие бактерий в ротовой полости. К такому же выводу пришла и стоматология в Химках, которая тщательно изучила данную тему.
Впрочем, отсутствие результата на сегодняшний день ничуть не уменьшают роль ксилита в нашей жизни. К примеру, по сравнению с сахаром вещество не оказывает на эмаль деструктивного воздействия. Благодаря этому его использование в отдельных продуктах вполне оправдано.