Время работы:
Вт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:

Лечение кариеса без установки пломб – новые методы в стоматологии

Лечение кариеса без установки пломб Исследователи из Великобритании разработали особую комбинацию веществ, которые способствуют стимулированию стволовых клеток пульпы зуба. Эксперименты проводились на мышах, у которых новая пломба запускала процесс регенерации и способствовала зарастанию полости, имеющейся в зубе. Сам процесс протекал в течение полутора месяца. Для этих целей использовались материалы неорганического происхождения, которые обладают способностью защищать внутренние ткани. Это позволяет исключить их заражение и преждевременное разрушение. Однако природные способности человеческого организма ограничены в части наращивания нового слоя дентина.

Ситуацию изменили разработки профессора Пола Шарпи (Paul Sharpe) и его команды из Королевского колледжа Лондона. Ученые разработали методику, которая способствует активации деятельности стволовых клеток, расположенных в пульпе зуба. В данном случае твердеющие пломбы, в основе которых используется кремний или кальций, заменили губчатыми структурами, изготовленными из биологически разлагаемого полимера коллагена. При этом губчатые структуры заблаговременно пропитывали специальным раствором, состоящим из таких препаратов, как Glycogen Synthase Kinase, GSK-3 (антагонисты гликогенсинтазы-киназы 3).

Данный фермент принимает непосредственное участие в прохождении сигнального пути Wnt, который выполняет функцию регулятора разных процессов, происходящих в клетках организма. Главной особенностью работы GSK-3 является то, что фермент способен подавлять рост и деление клеток. При этом стимулирование их роста осуществляется в зависимости от периода развития клеток, определенной ткани и прочих факторов.

Результаты опытов показали способность препарата полностью блокировать деятельность GSK-3 в пульпе зуба за счет значительной активации функций стволовых клеток. Это привело к полному восстановлению  тканей ротовой полости у подопытных мышей. Таким образом, кариозные полости и образования в течение полутора месяцев зарастали естественным путем. 

Важную роль в успешном исходе исследования сыграло вещество Tideglusib (тайдеглусиб). Стоит отметить, что представленный препарат также активно исследуется с перспективой использования в терапии при лечении болезни Альцгеймера и других аналогичных нейродегенеративных состояний.

Впрочем, данное исследование проводится не впервые. Так, в прошлом году ученые из США и Великобритании занимались разработкой структурированных пломб, созданных из материала органического происхождения. Такие пломбы при контакте с пульпой способствовали стимуляции функций местных стволовых клеток. Отметим, что работа ученых стала лауреатом и победителем престижной премии Королевского химического общества, которая проводится каждый год.