Время работы:
Чт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

Лечение пародонта снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний

лечение пародонта снижает риск болезнейРезультаты проведенных австрийскими учеными исследований показали, что помимо улучшения состояния тканей пародонта пародонтологическое лечение также существенно повышает общий тонус организма человека. Оказывается, однократное лечение пародонта с использованием нехирургических методик способствует уменьшению толщины стенок артерий, что в свою очередь снижает вероятность развития различных сердечнососудистых заболеваний.

Исследование проводили на австрийских аборигенах в разных научно-исследовательских институтах Австрии. Выбирались люди, относящиеся к обеим группам риска. Для получения ясной картины ситуации и выявления влияния лечения от пародонтита на состояние сердечнососудистой системы было привлечено 273 коренных аборигена Австрии. Все участники исследований были старше 18 лет и у них присутствовали признаки пародонтита.

Всем участникам одной из групп был удален зубной налет, при этом другой группе – не было оказано никакого лечения. Спустя год ученые измерили толщину комплекса интима-медиа сонной артерии. Результаты тестовой группы показали значительное уменьшение толщины стенок сонной артерии, тогда как у пациентов из контрольной группы никаких изменений не наблюдалось.

Майкл Скилтон – один из авторов проведенного исследования из Университета Сиднея отметил, что у пациентов замечено снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний практически на 30%. Данный результат можно сопоставить с омоложением организма на 4 года или снижением систолического АД примерно на 25 мм рт.ст.

Также специалист отметил, что в ходе исследований не было выявлено взаимосвязи между пародонтологическим лечением и артериальной ригидностью, которую по праву называют дополнительным маркером, свидетельствующим о развитии атеросклеротических сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что результаты исследований, проведенных австрийскими учеными, являются отличным стимулом для лечения коренного населения Австралии. Интересно, но у аборигенов Австрии пародонтит встречается в 2 раза чаще, нежели у других жителей этой страны. Известно, что пародонтитом страдает более 90% взрослого населения.