Время работы:
Ср 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

Лечение зубов без боли: поговорим об анестезии

Многим из нас знакомо чувство страха перед посещением зубного врача. И причина боязни проста: до недавнего времени лечение зубов было довольно болезненной процедурой. Но стоматологическая наука не стоит на месте и сегодня устранить проблему с зубами можно, не испытывая мучений. Все это возможно в клинике «Дентозар». Дребезжащие бормашины ушли в небытие, на смену им пришло современное лазерное оборудование, практически безболезненно избавляющее пациента от кариеса. Не дремлет и фармация, наделившая докторов целым арсеналом препаратов, полностью избавляющих больных от неприятных ощущений. Безопасное обезболивание стоматологических процедур доступно теперь всем категориям пациентов, включая маленьких деток и будущих мам.

Какие они, способы лечения без боли

Подвидами устранения болезненных ощущений во время лечения зубов несколько, к ним относятся:

  • инфильтрационная анестезия;
  • аппликационное обезболивание;
  • проводниковая седация.

Доктор выбирает метод обезболивания в зависимости от тяжести диагноза и объема лечения.

Старая добрая «заморозка»

заморозка при лечении зубовИнфильтрационную анестезию можно назвать классикой стоматологического обезболивания. Такой прием применяется наиболее часто и, как ни странно, совершенно не имеет ничего общего с изменением температуры. Снижение чувствительности в данном случае в корне отличается от нивелирования ощущений при охлаждении. Анестетик при «заморозке» служит блокировке нервного импульса, сообщающего головному мозгу о возникновении чувства боли. Через некоторое время после укола препарат выводится из организма, и нерв снова становится способным проводить болевые импульсы.

Знакомый многим укол анестетика производится под слизистую, в верхнюю часть корня или в надкостницу. Делается это при помощи ультратонкой иглы, диаметр которой составляет всего лишь три десятых миллиметра. Малая толщина позволяет сделать укол практически неощутимым. Данный вид обезболивания незаменим при оперировании пульпы зуба, а также в лечении зубного канала. Применяют заморозку и для удаления нерва. Благодаря препарату стоматологическая процедура может продлиться около часа, не причиняя пациенту неприятных ощущений.  

Аппликационное обезболивание

Данный метод устранения боли осуществляется путем применения широко известного препарата – лидокаина, используемого в виде спрея или геля. Лекарство наносится на поверхность десны и начинает действовать практически моментально. Лидокаин не может похвастаться мощным обезболивающим эффектом, поэтому применяется при проведении таких манипуляций, как устранение зубного камня, удаление шатающегося зуба, инъекция более сильного средства.  

Проводниковая анестезия

При использовании этого метода обезболивания ввод препарата осуществляется в область расположения нерва. Преимуществом способа становится возможность обезболить более широкую поверхность. Именно поэтому проводниковая анестезия применяется при необходимости проведения сложных стоматологических манипуляций (например, удаление нескольких зубов) или при наличии тяжелого болевого синдрома. В нашей клинике пациенты не ощущают боли, все доктора применяют только высококачественное оборудование и сопутствующие материалы.

В своей практике стоматологи часто совмещают анестезирующие препараты с сосудосуживающими средствами. Так, анестетик медленнее всасывается в кровь, а его действие становится более эффективным.

Продолжительность действия и эффективность обезболивания зависят не только от того, какой именно препарат выберет врач, но и от способа его введения и дозировки.

Почему анестезия может не сработать

Причин, по которым анестетик не действует, очень немного. К ним относится повышенное чувство страха и индивидуальная невосприимчивость к препарату. Лекарство может «отказать» и, если переборщить накануне лечения со спиртным.

Как видите, методов обезболивания у современной стоматологии сегодня предостаточно. Именно поэтому, обращаясь за медицинской помощью, каждый пациент может быть уверен: в каком бы районе не практиковал подходящий стоматолог, Куркино или в любом другом, лечение без боли – это реальность. Главное помнить, при наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, следует обязательно сообщить о них лечащему врачу. Приходите к нам на консультацию, опытный доктор примет все необходимые меры, чтобы дальнейшее лечение зубов не было для вас болезненным.