Время работы:
Вт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:

Международный день дантиста: история возникновения

Несмотря на то, что в календаре дата 9 февраля не отмечена красным цветом, в этот день стоматологи отмечают свой профессиональный праздник. В отдельное медицинское направление наука стоматология выделилась лишь в XVII веке, тогда как официальное признание она получила только через два столетия.

Покровительницей стоматологии считают христианскую великомученицу Аполлонию Александрийскую, которая не отреклась от имени божьего даже после жестоких пыток. Ей вырывали зубы и хотели сжечь на огне, но она мужественно противостояла клике. Эти события происходили как раз 9 февраля 248 года (согласно данным других источников 249). Именно поэтому всемирным днем стоматолога стала дата 9 февраля. К слову, в 300 г.н.э. Аполлонию канонизировали, причислив к лику святых, а на иконах она изображается со щипцами, в которых заключен вырванный зуб.

Сегодня дантисты отмечают свой профессиональный праздник не только в этот день. В США, к примеру, врачи принимают поздравления 6 марта, когда Джон Гринвуд (личный врач Джорджа Вашингтона) изобрел стоматологический бор. К слову, один из первых медицинских обучающих центров также был открыт в США в 1828 г. (основатель Джон М.Харрис).

Российские специалисты отмечают международный день стоматолога 3 раза в год: 9 февраля, 6 марта и 24 апреля (день Антипы Пергамского, молитвы которого исцеляют от разных недугов, включая зубную боль). Стоит отметить, что судьбы Аполлонии и Антипы очень похожи друг на друга, поскольку святой Антип тоже сохранил веру во Христа даже, несмотря на чудовищные издевательства. Его за отказ приносить жертву языческим божествам поместили в раскаленный сосуд в виде медного вола. Но тело святого не сгорело, а верующие ночью тайком упокоили его в городе Пергам.

Сегодня профессия стоматолога довольно популярна и считается одной из самых престижных, но во всем мире профессиональный праздник дантиста не отмечается какими-либо крупномасштабными мероприятиями.