Время работы:
Вт 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:

Насколько электронные сигареты опасны для ротовой полости?

электронные сигареты опасны для ротовой полостиРезультаты многочисленных исследований подтверждают факт присутствия риска и негативного воздействия паров, присутствующих в электронных сигаретах, на ротовую полость. К примеру, последние статистические данные свидетельствуют о том, что число людей, которые пользуются электронными сигаретами, за последние несколько лет стремительно возросло. Больший процент приходится на молодежь (ученики старших классов) примерно 16%. В свою очередь в 2011 году этот показатель составлял только 1,5%.

В процессе исследования ученые выявили, что химические вещества, которые входят в состав паров электронных устройств, оказывают такое же негативное воздействие на ротовую полость, как и обычный табачный дым. При этом в составе жидкости, используемой в электронных сигаретах, отсутствует табак, зато в ней имеется никотин и всевозможные ароматизаторы.

С целью создать условия, идентичные «вейпингу», специалисты использовали камеру, в которую в течение каждых 60 секунд поступал пар с периодичностью поступающей «порции» 5 секунд (именно это время необходимо обычному курильщику для совершения вдоха). В процессе изучения эпителиальных клеток ротовой полости, также помещенных в камеру, ученые выявили один интересный факт. Оказалось, что скорость разрушения и гибели клеток при воздействии на них пара электронных сигарет является выше на 18% (результаты первого дня эксперимента), на 40% (2-го дня) и на 53% (3-го дня исследования) в отличие от клеток, которые развивались в нормальных условиях.

Ирфан Рахман – куратор исследования, профессор экологической медицины и доктор философии (Университет Рочестера), отметил, что на сегодняшний день информации о том, как пар электронных устройств воздействует на состояние ротовой полости, крайне мало. Однако ученые утверждают, что полученные ими результаты, следует принять во внимание и считать весомым аргументом для беспокойства.