Время работы:
Вс 9:30 — 20:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9:30 — 20:00 9:30 — 18:00
Позвоните нам:
+7 (499) 922-32-77

Насколько сильна взаимосвязь между здоровьем зубов и наследственностью?

наследственность и здоровье зубовУченые уверены, что генотип каждого человека оказывает влияние на здоровье зубов, но лишь в молодости. Поэтому многие специалисты не могут найти ответ на вопрос о том, каким образом наследственность отражается на стоматологическом здоровье и есть ли возможность уменьшить риск развития кариеса и прочих стоматологических заболеваний при плохом генетическом факторе.

Ученые Калифорнийского института им. Дж. Крейга Вентера продолжительное время работают над изучением этого вопроса. И вот на страницах журнала Cell Host & Microbe появились результаты их многолетних трудов.

В исследовании американских ученых приняли участие пары близнецов разного возраста. Каждый из участников прошел тщательный осмотр ротовой полости. Более того, специалисты также получили данные о состоянии зубов их родителей. Выбор в пользу пар близнецов обусловлен тем, что они имеют практически идентичный генетический материал, а взросление в одинаковых условиях говорит о том, что у обоих близнецов примерно одинаковое представление о стоматологической культуре и гигиене ротовой полости.

Результаты исследований доказали взаимосвязь между генетической наследственностью и здоровьем зубов, но с небольшой «оговоркой». Оказалось, что гены оказывают влияние лишь на развитие молочных и коренных зубов. При этом у одних людей зубы более слабые и предрасположены к разным заболеваниям, а у других – они более здоровые. Вот только с возрастом влияние генов стремительно уменьшается, тогда как во главе угла становится здоровый образ жизни, правильное питание, гигиена и регулярное посещение стоматолога.

Отмечается, что для определения более точной связи ученые намерены провести еще ряд исследований. Впрочем, на сегодняшний день специалисты утверждают, что проблемы со здоровьем зубов, возникающие вследствие генетической предрасположенности, важно свести к минимуму. При этом делать это необходимо в самом раннем возрасте.